Cosa intendiamo con il termine legume ?
Ci riferiamo ai semi commestibili delle piante appartenenti alla famiglia delle leguminose che siano freschi o secchi.
I legumi sono un’importante fonte di proteine vegetali, fibre e sali minerali, con poche calorie e pochi grassi, per lo più “buoni”.
Un’alimentazione sana, equilibrata e varia dovrebbe includere regolarmente il consumo di legumi.
Facciamo chiarezza, quali sono i legumi:
- Fagioli, i ceci, le lenticchie, i piselli, la soia.
- Rientrano in questa categoria anche legumi meno comuni sulle nostre tavole, come i lupini, le cicerchie e la carruba.
- E poi le arachidi, che di solito consideriamo frutta secca e consumiamo come snack e che invece appartengono alla famiglia delle leguminose.
Magari non li mangi perché i creano qualche “fastidio” ?
Ecco qualche soluzione semplice:
– Inizia dai fiocchi, per esempio quelli di Azuki, sono più digeribili e iniziate ad abituarvici, le farine e la pasta
– passa poi alle lenticchie rosse
– poi legumi secchi da tenere in ammollo per 12 ore con Kombu, o se non conosci le alghe, Alloro e Rosmarino che metterai anche in cottura. Sala solo quando sono cotti. Ultimi legumi da introdurre sono borlotti e ceci.
– Inizia con piccole quantità, un cucchiaio e una sola volta al giorno, mastica bene! Col tempo si potrai aumentare le quantità e associare più legumi. Per qualcuno, dell’intestino più sensibile, non sarà possibile. Ma le piccole quantità, c on il tempo, saranno ben tollerate.
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