Cosa intendiamo con il termine legume ? 

Ci riferiamo ai semi commestibili delle piante appartenenti alla famiglia delle leguminose che siano freschi o secchi.

I legumi sono un’importante fonte di proteine vegetali, fibre e sali minerali, con poche calorie e pochi grassi, per lo più “buoni”. 

Un’alimentazione sana, equilibrata e varia dovrebbe includere regolarmente il consumo di legumi.

Facciamo chiarezza, quali sono i legumi:

  • Fagioli, i ceci, le lenticchie, i piselli, la soia. 
  • Rientrano in questa categoria anche legumi meno comuni sulle nostre tavole, come i lupini, le cicerchie e la carruba. 
  • E poi le arachidi, che di solito consideriamo frutta secca e consumiamo come snack e che invece appartengono alla famiglia delle leguminose.

Magari  non li mangi perché i creano qualche “fastidio” ?

Ecco qualche soluzione semplice:

– Inizia dai fiocchi, per esempio quelli di Azuki, sono più digeribili e iniziate ad abituarvici, le farine e la pasta

– passa poi alle lenticchie rosse

– poi legumi secchi da tenere in ammollo per 12 ore con Kombu, o se non conosci le alghe, Alloro e Rosmarino che metterai anche in cottura. Sala solo quando sono cotti. Ultimi legumi da introdurre sono borlotti e ceci.

– Inizia con piccole quantità, un cucchiaio e una sola volta al giorno, mastica bene! Col tempo si potrai aumentare le quantità e associare più legumi. Per qualcuno, dell’intestino più sensibile, non sarà possibile. Ma le piccole quantità, c on il tempo, saranno ben tollerate.

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