Frutta e verdura fresche, crude e senza condimento sono consentite anche al di fuori dei pasti (con pochissime eccezioni) in quantità illimitate. Va data preferenza ai cibi provenienti da coltivazioni biologiche. È anche buona norma iniziare ogni pasto con qualche assaggio di frutta o verdura fresca.
Frutta e verdura in libertà
L’obiettivo è di aumentare il consumo di frutta e verdura fresca e di stagione,sia per gli effetti salutari, disintossicanti, idratanti e mineralizzanti, sia per la grande quantità di fibra in essi contenuta.
Il ruolo principe svolto da questa categoria di alimenti, all’interno di DietaGift si concretizza tramite due indicazioni molto preziose:
- Il consumo di buone quantità di frutta e verdura cruda (in dose libera) ad ogni pasto
- La completa libertà degli spuntini durante il giorno (purché basati su frutta o verdura crude e scondite).
Quali sono i vantaggi di un buon apporto di vegetali ?
Frutta e Verdura forniscono al nostro organismo :
- una notevole quantità di fibra, digeribile e indigeribile
- sono un’eccellente fonte di acqua biologica (l’acqua pura contenuta nei tessuti vegetali)
- apporta in forma naturale elevate quantità di vitamine e minerali
- stimola intensamente l’attività digestiva all’inizio del pasto
- offre una fonte di carboidrati a basso e bassissimo carico glicemico
- sazia con facilità
- agevola il transito intestinale limitando le fermentazioni indesiderate
Come faccio ad accorgermi se mangio una quantità insufficiente di fibra? Quali sono i primi disturbi o fastidi che devo aspettarmi?
Non adeguarci alla nostra naturale esigenza comporta in prima battuta una forte inefficienza del nostro apparato digerente.
Tradotto in termini pratici, vuol dire, nel giro di poco tempo:
- transito intestinale rallentato
- fermentazioni
- gonfiore addominale
- stipsi
- ipovitaminosi
- demineralizzazione
- disidratazione ed affaticamento renale
Un alto dosaggio di frutta e verdura complete di buccia e semi, ci fornisce una sufficiente quantità di fibra indigeribile, che ci mette al riparo da tutte le negative conseguenze di un’alimentazione povera di fibre. Inoltre il vantaggio sul piano nutrizionale (vitaminico, minerale, ecc) è incalcolabile.
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Francesca
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