NOTE AROMATICHE IN CUCINA, QUALI OLI PER IMPREZIOSIRE I CIBI?
Non c’è chef, né cuoco dilettante che non sia consapevole di quanto l’olfatto possa determinare la percezione e la gradevolezza del gusto.
Lo stretto legame tra questi due sensi accompagna l’evoluzione umana dalla preistoria, quando la commestibilità o la potenziale tossicità di un cibo si coglieva annusandolo come gli animali.
Odori e sapori procedono paralleli anche nella storia personale di ogni individuo e spesso ne scandiscono i ricordi.
Citazione d’eccellenza in questo caso è Proust che nel suo romanzo “Alla ricerca del tempo perduto” descrive come il sapore dei biscotti Madeleine lo riporti al clima emotivo e alle esperienze della sua infanzia.
È proprio il profumo degli alimenti l’elemento che sostiene questi e altri simili percorsi mentali.
L’olfatto può distinguere e differenziare le note aromatiche di una quantità di molecole variabile tra le mille e le diecimila. Ognuna è un’emozione, generata per memoria associativa dall’integrazione di queste informazioni.
Ricordi di eventi, ricordi di persone e di luoghi attribuiscono ai cibi ed ai loro profumi connotazioni uniche ed importanti.
Tutte queste premesse per suggerirti come l’aggiunta ai piatti di qualche goccia di oli essenziali possa amplificare in modo naturale il piacere della tavola, sollecitando insieme al palato anche il lato più emozionale, evocativo e simbolico del cibo.
Eccoti qualche esempio dove potrai sperimentarti:
Nelle salse per condire le tue verdure crude: puoi aggiungere ad esempio, olio essenziale di Alloro, Finocchio, Limone, Mirto, Zenzero 1 goccia ogni 2 cucchiai da minestra di salsa
Oli o Aceti aromatici: 1–2 gocce essenze a scelta per 10 ml di olio o aceto
Negli Antipasti puoi aggiungere degli oli essenziali digestivi: essenze di Arancio, Limone, Pepe, Pompelmo, Zenzero, 2–5 gocce per 4–6 porzioni
Nelle zuppe o nei passati di verdure metti, olio essenziale di Basilico, Limone, Maggiorana, Pepe, Sedano, 1–2 gocce per 4 porzioni
Nelle marinature per il pesce ti suggerisco le essenze di Arancio, Coriandolo, Curcuma, Dragoncello, Mandarino, Mirto, 1–3 gocce per ½ kg di pesce.
Nella carne puoi utilizzare essenze di Cannella, Cumino, Curcuma, Ginepro, Noce moscata, Origano, Pepe, Rosmarino, 1–4 gocce per ½ kg di carne
Dessert (crêpes, mousse, gelatine, ecc.): essenze di Arancio dolce, Cannella, Neroli, Pepe, Petitgrain, Vaniglia, ecc. (1–2 gocce per 300 g di prodotto);
Sorbetti e gelati: essenze di Anice, Arancio, Limone, Mandarino, Menta, Petitgrain, Vaniglia, Ylang-Ylang, circa 4–6 gocce per kg di prodotto
Per profumare il Pane o le Torte, oli essenziali di Cannella, Cardamomo, Carota, Carvi, Pepe, Zenzero, 1–3 gocce per 100 g di farina
Ti ricordo di fare sempre attenzione ad utilizzare oli essenziali puri al 100% e di ottima qualità.
Se vuoi saperne di più, se hai domande, o se desideri conoscere quali sono gli oli essenziali più adatti a te, chiamami .
Ti aspetto 🙂
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