Cereali, spesso ne sentiamo parlare me abbiamo solo una vaga idea di cosa stiamo parlando e di come possiamo utilizzarli.

Lo sai che che se desideri perdere peso o aiutare il drenaggio dei liquidi, i cereali possono essere degli ottimi alleati ?

Troppo spesso sento dire che per perdere peso sarebbe bene eliminare i carboidrati dall’alimentazione. Lo sai che dal punto di vista della naturopatia, ma anche delle DietaGift o dell’alimentazione energetica non c’è nulla di più sbagliato ?

Come sempre, tutto dipende dalla qualità del cibo ed in questo caso dei carboidrati.

Il cereale (frumento, riso, mais, orzo, avena, miglio…) dovrebbe essere nella sua forma in chicco e andrebbe consumato integrale (o semi-integrale, per alcuni).
Il tegumento esterno dei chicchi che solitamente viene eliminato con la raffinazione è una fonte ricchissima di vitamine e sali minerali, come per esempio il selenio e le vitamine del gruppo B che, inoltre, sono indispensabili per una corretta assimilazione degli altri componenti del chicco.

Assimilare bene, significa non creare ristagni e tossine, quindi ridurre l’infiammazione e contrastare i chili di troppo.

La fibra, presente nel cereale integrale è una preziosa alleata dell’intestino e contribuisce a una buona curva glicemica (In relazione al sovrappeso, a attacchi di fame fuori controllo, oltre che alla prevenzione delle malattie metaboliche).

Con la raffinazione si priva il cereale anche del germe che è la parte più vitale (quella dal quale nascerebbe una nuova piantina) e ricca di sostanze nutritive.

Eliminando il germe, priviamo il chicco anche della vitamina E, che è indispensabile per proteggere la cellula e contrastare l’ossidazione (invecchiamento).

Infine i cereali sono possono essere associate ai legumi per fornire un piatto nutriente, completo, capace di nutrire il corpo senza appesantirlo e, permettergli di eliminare gli eccessi.